Highline Betaのイノベーションパートナーインタビュー

私たちの一部として グローバルアントレプレナープログラム 今年は ハイラインベータ。 がイノベーションパートナーとして参加しました。Highlineは、以下のようなスタートアップ向けのアクセラレータープログラムをいくつか運営しています。 安心×つながる都市アクセラレータ は、安全でつながりのある都市に焦点を当てており、最初の課題はより安全な道路に焦点を当てています。具体的には、モビリティと交通安全の課題に取り組み、潜在的には商業取引を通じて技術をパイロット化し、スケールアップすることができるスタートアップを探しています。

Highlineのプログラムは、道路交通事故が世界的な死傷事故の主要な原因の一つではなくなるように、道路交通事故の曲がり角を曲げるという私たち自身の使命を補完するものです。私たちは、両方のプログラムの恩恵を受けることができる新興企業の応募者を特定し、それにつなげるために協力しています。GEPコホート3は12月に発表されます。

Highlineの創業パートナーであるベン・ヨスコヴィッツ氏に、会社とプログラムの詳細についてお話を伺いました。

Q:Highline Betaについて教えてください。

私は2016年に共同創業者のマーカス・ダニエルズと共にHighline Betaを立ち上げました。私たちのテーゼは、大企業内の資産(ドメインの専門知識、流通、資本、テクノロジー、データなど)をアンロックし、その価値をスタートアップにもたらし、その見返りとして大企業とスタートアップの双方に計り知れない価値を生み出すことができる、というものでした。RBCやAB InBevなどの大企業が、コアビジネス以外の機会や成長分野を特定し、それらの機会を実現するために協力することを支援しています。

その一つの方法として、私たちは商業取引のアクセラレーターを利用しています。これらのアクセラレーターは、スタートアップ企業が大企業との有意義なパイロット契約を確保できるように支援することに重点を置いています。例えば、私たちは 100+サステナビリティ・アクセラレーター AB InBevと 安全×コネクテッド・シティ・アクセラレータ アビバ・カナダなどと提携しています。これらは通常6ヶ月間のプログラムで、パイロットを地に足をつけて、スタートアップと大企業のためにスケールする本当の機会があるかどうかを判断します。

Q:2020年プログラムの進捗状況は?次のステップは?

安全な道路に焦点を当てた「Safe x Connected Cities」の応募手続きが完了しました。私たちは現在、第一コホートのスタートアップを選別し、選定するという大変なプロセスを進めています。このプロセスは、アビバ・カナダとのパートナーシップのもとで行われ、我々が価値を提供することができる、試験的な準備ができている新興企業を特定することになります。データソリューション、歩行者安全ソリューション、検知ソリューションなど、より安全な道路という全体的なテーマの中で、幅広いトピックに焦点を当てています。

Q: どのようなスタートアップと仕事をしていますか?

Highline Betaでは、非常に初期段階のものから後期段階のものまで、様々なスタートアップ企業を対象としています。当社のアクセラレータープログラムでは、製品が市場に出回り、ある程度の牽引力を持つスタートアップに焦点を当てる傾向があります。彼らは大企業と一緒に仕事をする準備ができていなければなりません。そのため、シード+やシリーズAのスタートアップが多く、製品を提供できることを証明しています。私たちは業界を超えて仕事をしており、一般的にはソフトウェアの専門知識を最も多く持っていますが、ハードウェアやサービスをベースにした新興企業も扱っています。

Q: 交通安全との関係はどのようなものですか?

私たちの「Safe x Connected Cities Accelerator」の最初の課題は、より安全な道路に焦点を当てています。TSRとそのミッションに出会ったとき、私たちは協力したいと思いました。TSRは、私たちの道路をより安全なものにすることを目的とした素晴らしいイニシアチブです。交通量の増加や交通機関の種類の増加に伴い、道路がどのように忙しくなっているかを考えると、交通安全の問題はより重要になってきています。Highline Betaのビジネス全体は、他の人とのパートナーシップと、すべての人にとっての価値を発見することを前提としています。

Q: 最近はたくさんのアクセラレーターがありますが、あなたの会社の特徴は何ですか?

私たちは商業的な取引とパイロットに焦点を当てています。それが私たちのアクセラレータープログラムの最も重要な要素です。私たちは、スタートアップ企業に企業パートナーとの有意義な関係を築いてもらいたいと考えています。そのため、他の多くのアクセラレーターよりも商業化に力を入れています。また、私たちのチームの企業構築の専門知識に基づいて、重要なメンターシップとプログラムを提供しています。また、特定のアクセラレーターにパートナーを増やすことで、参加しているスタートアップ企業にさらなる価値を提供することができます。

Q: アクセラレータープログラムや会社について、他に読者に知っておいてほしいことはありますか?

Highline Beta は、次の成長エンジンを見つけたいと考えている野心的な大企業のお客様のために、コアを超えた成長のロックを解除することに焦点を当てています。その一つの方法として、スタートアップ企業と協力しながら、適切な方法でそれを行うことが挙げられます。商用ディールアクセラレータは、実際に重要な問題を解決するために最高のスタートアップを引き付けるための適切なインターフェースを提供してくれると信じています。小さなスタートアップと大企業のコラボレーションを見ると、信じられないような気がします。